トマトと牛肉の炒め物

トマトが毎日トレトレです。
トマトと牛肉の炒め物_d0096422_921201.jpg

ポテトサラダに入れたり、以前作って好評だった「揚げ鶏のトマトねぎソース」(←クリックしてネ)を作ったりと大活躍です。

昨夜は牛のこま切れ肉を使ってのお料理でした。
トマトと牛肉の炒め物_d0096422_9225517.jpg


レシピ 
 ①牛200gに以下の下味をつけてから片栗粉を加え混ぜ合わせる
 
  酒・酢・砂糖・ゴマ油・・・各小さじ2
  コショウ・・・適量
  ニンニク(すりおろす)・・・1かけ

 ②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し下味をつけた牛肉を入れ、中火で炒める

 ③豆板醤小さじ1を同じフライパンの隅で香りを出してから肉となじませる
 
 ④しょうゆ・・・大さじ1~2、
  オイスターソース・・・大さじ1~12/1
   を加え全体をなじませる。

 ⑤6つ割にしたトマト2個分(あらかじめ切っておいてね)を加えざっと混ぜて器に盛り黒こし
  ょうを少々ふる

15分程度でできる簡単料理です。
お肉の下味に使った酢とトマトの酸味が食欲をそそります。
ビールはぐいぐい行けちゃいます!
by dori3636 | 2011-07-07 08:45 | 料理

花と野菜と時々ゴルフ


by dori3636