トマトと牛肉の炒め物
2011年 07月 07日
トマトが毎日トレトレです。
ポテトサラダに入れたり、以前作って好評だった「揚げ鶏のトマトねぎソース」(←クリックしてネ)を作ったりと大活躍です。
昨夜は牛のこま切れ肉を使ってのお料理でした。
レシピ
①牛200gに以下の下味をつけてから片栗粉を加え混ぜ合わせる
酒・酢・砂糖・ゴマ油・・・各小さじ2
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し下味をつけた牛肉を入れ、中火で炒める
③豆板醤小さじ1を同じフライパンの隅で香りを出してから肉となじませる
④しょうゆ・・・大さじ1~2、
オイスターソース・・・大さじ1~12/1
を加え全体をなじませる。
⑤6つ割にしたトマト2個分(あらかじめ切っておいてね)を加えざっと混ぜて器に盛り黒こし
ょうを少々ふる
15分程度でできる簡単料理です。
お肉の下味に使った酢とトマトの酸味が食欲をそそります。
ビールはぐいぐい行けちゃいます!
ポテトサラダに入れたり、以前作って好評だった「揚げ鶏のトマトねぎソース」(←クリックしてネ)を作ったりと大活躍です。
昨夜は牛のこま切れ肉を使ってのお料理でした。
レシピ
①牛200gに以下の下味をつけてから片栗粉を加え混ぜ合わせる
酒・酢・砂糖・ゴマ油・・・各小さじ2
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し下味をつけた牛肉を入れ、中火で炒める
③豆板醤小さじ1を同じフライパンの隅で香りを出してから肉となじませる
④しょうゆ・・・大さじ1~2、
オイスターソース・・・大さじ1~12/1
を加え全体をなじませる。
⑤6つ割にしたトマト2個分(あらかじめ切っておいてね)を加えざっと混ぜて器に盛り黒こし
ょうを少々ふる
15分程度でできる簡単料理です。
お肉の下味に使った酢とトマトの酸味が食欲をそそります。
ビールはぐいぐい行けちゃいます!
by dori3636
| 2011-07-07 08:45
| 料理