おいしい♪キュウリの佃煮&よく咲くアイスバーグ(FL)
2014年 06月 26日
毎日、毎日とれるキュウリに困っていました。
ぬか漬け、酢の物、サラダ、ピクルス、、、、
色々作りましたが、そろそろ飽きてきた~。
そこでキュウリの佃煮を作ってみました。
レシピはこちら→ NHKみんなのきょうの料理・キュウリの佃煮
20本のキュウリをレシピ通りに。
上のレシピで一夜漬けにしたキュウリを絞るのに、洗濯機の脱水を使っていました。
でも、私は気持ち悪いので、手で絞りました。
これが一番大変でした!
調味料、ショウガ、鷹の爪を入れて強火で煮ているところ。
水分がなくなったら、火を止めて2~3時間冷まします。
最後に塩昆布を入れます。
私は「塩っぺ」を使いました。
出来上がり!
強火で煮ると食感を損なわないとありました。
ほんと、カリカリしておいしい♪
保存食としても重宝しそうです。
今夜はこれでビールですね。
※私の感想
キュウリ3キロに対してお砂糖150グラムとありましたが、
その割合だと、お酒が好きな人には少し甘いかも。
お砂糖をもう少し控えめにして、再挑戦してみようと思っています。
アイスバーグの二番花が咲き始めました。
二番花の方がお花は多い気がします。
とってもきれいなのに、
キュウリと柿の木に挟まれて、ちょっと窮屈そうです。
キュウリもあっという間に終わってしまうので、
今日は又種まきをしました。
たくさんあっても困るけれど、ないと寂しい、、、、
このキュウリの向こうにアイスバーグがいます。
1日1回クリックしてくださるとうれしいです。
ぬか漬け、酢の物、サラダ、ピクルス、、、、
色々作りましたが、そろそろ飽きてきた~。
そこでキュウリの佃煮を作ってみました。
レシピはこちら→ NHKみんなのきょうの料理・キュウリの佃煮
20本のキュウリをレシピ通りに。
上のレシピで一夜漬けにしたキュウリを絞るのに、洗濯機の脱水を使っていました。
でも、私は気持ち悪いので、手で絞りました。
これが一番大変でした!
調味料、ショウガ、鷹の爪を入れて強火で煮ているところ。
水分がなくなったら、火を止めて2~3時間冷まします。
最後に塩昆布を入れます。
私は「塩っぺ」を使いました。
出来上がり!
強火で煮ると食感を損なわないとありました。
ほんと、カリカリしておいしい♪
保存食としても重宝しそうです。
今夜はこれでビールですね。
※私の感想
キュウリ3キロに対してお砂糖150グラムとありましたが、
その割合だと、お酒が好きな人には少し甘いかも。
お砂糖をもう少し控えめにして、再挑戦してみようと思っています。
アイスバーグの二番花が咲き始めました。
二番花の方がお花は多い気がします。
とってもきれいなのに、
キュウリと柿の木に挟まれて、ちょっと窮屈そうです。
キュウリもあっという間に終わってしまうので、
今日は又種まきをしました。
たくさんあっても困るけれど、ないと寂しい、、、、
このキュウリの向こうにアイスバーグがいます。
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by dori3636
| 2014-06-26 14:09
| 料理