Doriのお気に入り

dori3636.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 09月 26日

キャベツまんじゅう

今日のお昼はキャベツまんじゅうを作ってみました。
d0096422_17555135.jpg

ギョウザのあんを作る要領で
キャベツ、ネギはみじん切りに。
おろししょうが、豚挽き肉を加えてもむように混ぜ合わせます。
調味料・・・塩、こしょう、酒、鶏がらスープの素、紹興酒

ギョウザの皮の中央にあんをのせて、まんじゅうの形に包みます。(あんまりきれいに出来ていませんが・・・)
ギョウザの作り方と似ていますが、焼き方は「おやき」を焼く要領です。
ひだをとった面を先に焼き、裏返して弱火で5~6分こんがり焼きます。
ギョウザのようにお湯を入れて焼いたりしないのです。

裏はちょっとこげちゃった!
d0096422_18104890.jpg

焼き立てを溶きがらし、酢、しょうゆで頂きます。
ギョウザとは違った風味があっておいしかった♪

002.gif
週2のペースで歯医者さん通いです。
歯石を取ってもらうのですが、奥深くにくっついている歯石は、麻酔をして、切開(!!)して除去、そして縫う!
この作業というか治療に先日は約1時間かかったのですが、かかった費用は痛み止めのお薬も含めて320円。
申し訳ないような気持ちです。
本当に良心的な歯医者さんで感謝しています。

けれど切ったり縫ったりで、お口の中は工事だらけ。
やっと縫ったあとが楽になったと思ったら、又次の治療が・・・・・。
自分の歯をいつまでも残すってことは、そりゃあもう大変な努力が必要ですね。
いつまでもおいしく食事できるようにきちんと治療は続けるつもりです。

by dori3636 | 2010-09-26 18:34 | 料理


<< カタナドライバー スナイパー4...      サー・ジョン・ベッジャマンも今... >>