Doriのお気に入り

dori3636.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 12月 03日

つくね芋のおいしい料理法は?

91歳の義母が畑で作ったつくね芋です。
ちょっとグロテスクですが、こんなつくね芋が畑でいっぱい育っています。
d0096422_15595483.jpg

薄くスライスしてポン酢で頂いたり、毎日頑張ってこなしていますが、食べきれな~い!
それに飽きちゃった!

そこで、
すりおろして、片栗粉と小口切りのネギ(小口切りになってないぞ)を加えて練り上げて、アツアツの和風スープにダイナミックに落とす!
本当はスプーンで形良く入れるんですが、面倒だったので手で適当な大きさに。
溶けるかと思いきや、熱を加えるとうまく固まって。

見た目よりもはるかにおいしかったんですよ♪
調理時間10分程度。
(もう少し丁寧に、ゆっくり作るとこぎれいな仕上がりになるのですが・・・早いのがとりえ)
d0096422_1684566.jpg

夫にも好評でした。
今度は「お焼き」みたいに焼いてみましょうか。

良い調理法があったら教えてくださいね。

by dori3636 | 2010-12-03 16:13 | 料理


<< 師走の広島市内      バラさん今年もありがとう! >>