とれとれ野菜料理
2011年 07月 29日
昨夜の夕食から。
◎干し野菜料理が注目されていますが、私も作ってみました。
キュウリを天日に3時間ばかり干して
ニンニクのみじん切りとベーコンを炒めて香りを出して、干しキュウリを入れて炒めます。
醤油、酒、コショウで味付けして出来上がり。
天日干ししたので水っぽくなくて、パリパリした食感が何ともいい感じです。
◎義母の作ったズッキーニを使って
ズッキーニを輪切りにして、(醤油+マヨネーズ+鰹節)を混ぜて乗せてオーブントースターで焼くだけです。
超簡単でおいしいよ♪
◎ゴーヤの佃煮
ゴーヤは大きいのを3個使いました。
さーっと茹でたゴーヤをサラダオイルで炒めた後、竹輪と削り節+だし汁+醤油+酒+みりんでグツグツ30分位煮ました。
おいしかった♪
自家製のお野菜で作った夕食、材料費は200円位かしら。
お肉もお魚もないけれど、結構満足しました。
◎干し野菜料理が注目されていますが、私も作ってみました。
キュウリを天日に3時間ばかり干して
ニンニクのみじん切りとベーコンを炒めて香りを出して、干しキュウリを入れて炒めます。
醤油、酒、コショウで味付けして出来上がり。
天日干ししたので水っぽくなくて、パリパリした食感が何ともいい感じです。
◎義母の作ったズッキーニを使って
ズッキーニを輪切りにして、(醤油+マヨネーズ+鰹節)を混ぜて乗せてオーブントースターで焼くだけです。
超簡単でおいしいよ♪
◎ゴーヤの佃煮
ゴーヤは大きいのを3個使いました。
さーっと茹でたゴーヤをサラダオイルで炒めた後、竹輪と削り節+だし汁+醤油+酒+みりんでグツグツ30分位煮ました。
おいしかった♪
自家製のお野菜で作った夕食、材料費は200円位かしら。
お肉もお魚もないけれど、結構満足しました。
by dori3636
| 2011-07-29 08:36
| 料理